Аллергический насморк

Аллергический насморк на пыльцуТеплое время года с его цветущими садами и прекрасными ароматами трав приносит радость не всем. У кого-то из нас в это время появляются выделения из носа, кожный зуд и иные малоприятные симптомы. То есть появляется такой неприятный синдром, как аллергия.

Классификация аллергий

В наше время заболевания данного рода являются настоящим бичом. А насморк аллергического происхождения причислен к одной из наиболее распространенных патологий – на нашей планете им страдают до 25% населения.

Не так давно врачи разделяли это состояние на две формы: постоянный (круглогодичный) и сезонный (его еще называют весенним поллинозом).

Однако сегодня используют немного иную классификацию, в соответствии с коей различают интермиттирующую и персистирующую формы заболевания.

При интермиттирующей (периодической) форме симптомы наблюдаются не дольше четырех недель в году либо не чаще четырех дней в неделю. По старой классификации она соответствует сезонному насморку.

При персистирующей (постоянной) форме пациент мучается от симптомов более четырех недель в году либо более четырех дней в неделю. Это аналог круглогодичной формы.

Кроме того аллергические риниты подразделяют в соответствии с выраженностью симптомов, степенью причиняемых своему «хозяину» неудобств. Итак, выделяют:

  • легкую степень – в данном случае сон пациента не нарушен, ринит оказывает слабое воздействие на профессиональную и обычную деятельность;
  • среднетяжелую степень – возникают нарушения сна, снижается повседневная активность, появляются проблемы со спортивными тренировками, работой;
  • тяжелую степень – уже имеющиеся нарушения усугубляются, болезнь причиняет огромный дискомфорт.

Каковы причины?

Кратко причина данного заболевания может быть обозначена одним словом – аллерген. Иными словами, это определенное вещество, которое организм человека воспринимает в качестве чужеродного, опасного агента, при обнаружении которого необходимо начинать борьбу.

В случае сезонной формы аллергии провокаторами возникновения заболевания обычно является пыльца разнообразных цветущих растений (березы, грецкого ореха, злаков, амброзии, тополиный пух и др.).

При постоянной форме главным аллергеном является домашняя пыль (вернее, находящиеся в ней микроскопический клещ рода Dermatophagoideus). Второе место по значимости занимает шерсть животных. Кроме того, провоцирующими факторами могут являться плесневые грибки, бумажная пыль, определенные лекарственные препараты, продукты, корм для рыбок и многое иное.

Симптомы

Для постановки верного диагноза необходимо ориентироваться в симптомах болезни. В данном случае характерны обильные водянистые носовые выделения. Зачастую они даже не схожи с соплями, больше напоминают обыкновенную воду. Также здесь наблюдается затрудненное носовое дыхание. Это обусловлено отеком слизистой носа. Еще присутствует щекотание в носу, зуд, внезапные приступы чихания.

Помимо этих стандартных признаков, аллергический ринит может сопровождаться слезотечением, покраснением глаз, кожным зудом, снижением восприятия запахов, головными болями, повышенной утомляемостью. Наиболее полный набор симптомов характерен лишь для сезонного варианта заболевания. Постоянная же его форма может проявляться лишь умеренными носовыми выделениями и затруднением дыхания через нос.

Постановка диагноза

Чтоб поставить точный диагноз мало просто выявить вышеописанные симптомы. Они могут дать основу подозрения аллергической природы насморка, однако эти подозрения еще надо подтвердить. Для этого проводят обследование. Какое именно?

Надо обратиться к отоларингологу. Он посредством специального носового зеркала осмотрит носовую полость, оценит степень отечности, цвет, общее состояние слизистой, а также характер носовых выделений. Все увиденное врач сравнит с картиной, которая характерна для аллергического заболевания.

После этого сдают следующие анализы:

  • Кровь – общий анализ. В норме уровень эозинофилов в крови не превышает пяти, а при данном заболевании количество эозинофилов будет повышенным. Однако данный признак обнаруживается лишь у 30% больных аллерго-ринитом.
  • Мазок из носовой полости. Его также делают с целью обнаружить эозинофилы. Данное исследование является гораздо более информативным. В норме эти кровяные клетки в носовых выделениях не должны присутствовать. А вот при аллергическом рините их можно обнаружить более чем у семидесяти процентов пациентов. Поскольку данный анализ выполняется очень просто, его желательно повторить несколько раз – это намного увеличит вероятность верной постановки диагноза.
  • Затем, когда аллергическую природу ринита выявили, необходимо попробовать установить, какое именно вещество дало такую реакцию. Тут уже потребуется консультация узкого специалиста, т.е. аллерголога.

  • Консультация аллерголога с проведением (по показаниям) кожных проб. С этой целью на поверхность кожи предплечья больного наносят разнообразные аллергены. После этого в коже выполняют небольшие проколы и по прошествии определенного времени измеряют размер образовавшихся волдырей.

Однако точно определить «вредное» вещество не всегда удается. Ведь пробы делают лишь на наиболее распространенные аллергены (это максимум – пару сотен агентов), но количество потенциальных провокаторов достигает десятков тысяч. Кроме того, выявление агента затруднено в случае одновременной сенсибилизации к нескольким веществам.

Так ли уж это серьезно?

Большинство из нас приучено к тому, что к «соплям» серьезно относиться не стоит. Однако относительно ринита аллергического характера данное правило не должно работать. Ведь последствия здесь могут быть очень серьезными, вплоть до развития бронхиальной астмы. Как показали исследования, у девяноста процентов больных астмой все началось как раз с такого ринита. Кроме того, постоянные и мучительные симптомы насморка отрицательно сказываются на качестве жизни болеющих людей.

Принципы лечения

Терапия данного заболевания является довольно сложным занятием. Однако, по мнению пациента, лечить приходится одни лишь сопли.

Перво-наперво необходимо немедленно устранить причину! Контакт пациента с аллергеном должен быть максимально ограничен.

С этой целью прибегают к следующим мероприятиям:

Если наблюдается повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам, то:

  • на период цветения растений – провокаторов, рекомендуется временно переехать в иную область,
  • дома применять маски, респираторы, специальные воздухоочистители,
  • в этот период не совершать загородных поездок,
  • не использовать косметику, созданную из трав, не применять растительных лекарственных средств,
  • вести специальный дневник наблюдений, посредством которого вы затем сможете оценивать динамику болезни, степень эффективности лечения.

Соблюдение гипоаллергенной диеты:

  • если имеется реакция на пыльцу деревьев, то из меню исключают ягоды и фрукты, произрастающие на кустарниках и деревьях (слива, персики, вишня, черешня, яблоки), киви, орехи, сельдерей, березовый сок, морковь, петрушку.
  • если имеется реакция на пыльцу злаковых, то следует быть осторожным с пивом и квасом, с крупяными кашами, хлебом, макаронными изделиями и иными мучными и злаковыми продуктами; с щавелем, арахисом, бобовыми, соей, кукурузой, кофе, какао, копчеными колбасами.
  • если имеется реакция на пыльцу сорных трав, то из рациона рекомендуется убрать подсолнечник (семечки, масло, халву), майонез, горчицу, дыни, арбузы, пряности, цикорий, зелень, свеклу, шпинат, а также напитки, содержащие абсент либо вермут.

Если наблюдается аллергия на грибки, то лучше:

  • избегать контакта с опавшей влажной листвой, скошенной травой, прелым сеном,
  • ограничить время, проводимое внутри сырых домов, подвальных помещений и иных мест с повышенной влажностью атмосферы,
  • исключить из меню дрожжевое тесто, сыр, пиво, кислую (квашеную) капусту, ликеры, вино, квас, сахар и другие подсластители (сорбит, ксилит, фруктозу).

Если присутствует бытовая аллергия, тогда следует:

  • удалить все «пылесборники» (мягкие игрушки, ковры, тканевые обои),
  • регулярно (желательно дважды в день) выполнять влажную уборку помещений, часто стирать белье,
  • пастельные принадлежности, содержащие перья, пух либо шерсть, следует заменить синтетическими вещами либо выполненных из неживотных материалов (к примеру, из лузги гречихи),
  • не заводить комнатных растений,
  • не держать собак, кошек, птичек, рыбок и иной живности.

Необходимо отметить, что люди, страдающие бытовой аллергией, не должны работать в сырых и пыльных помещениях, а также с животными. Если у кого-то имеется аллергия на лошадиную перхоть, то ему нельзя вводить препараты, созданные на основе сыворотки от лошади.

Специфическая иммунотерапия

СИТ является довольно эффективным и популярным методом лечения аллергических насморков. Однако, к сожалению, он подходит не всем пациентам. Процедуры специфической иммунотерапии проводятся врачами-аллергологами. Суть данного метода лечения состоит в следующем: в организм больного поэтапно вводятся сверхамлые дозы веществ-аллергенов. Человек при этом вырабатывает «привычку» к провоцирующему агенту, в результате чего у иммунной системы постепенно формируется ответная реакция, блокирующая аллергический процесс.

Вполне возможно, что СИТ также показана и вам. Это если:

  • ваш возраст не менее 5лет и не более50 лет,
  • в развитии ринита точно доказана роль определенного аллергена,
  • у вас не имеется возможности ограничить контакты с аллергеном,
  • патологическая реакция вызывается ограниченным количеством аллергенов (не более трех),
  • заболевание находится в стадии ремиссии (в неактивной стадии),
  • эффект от лечения лекарствами отсутствует либо весьма незначителен.

Сразу же следует отметить, что СИТ является довольно опасной процедурой, поскольку она опасна появлением приступа удушья (отек Квинке). Так что вопрос о целесообразности ее назначения всегда решается индивидуально.

Лекарственная терапия

По сей день основным способом лечения аллергических ринитов является прием лекарственных препаратов. При этом могут назначаться следующие основные группы лекарств:

  • Гистаминоблокаторы. На сегодняшний день это, как правило, Н1-блокаторы второго поколения (Цетрин, Кларитин иначе Лоратадин, Зирек иначе Цетиризин, Клемастин иначе Тавигил). Именно они способны обеспечить длительный эффект и при этом не вызывают чувство сонливости. Непосредственно на причину заболевания данные лекарства не воздействуют, однако вполне эффективно побеждают мучительные симптомы: снимают зуд, покраснение, отек и др.
  • Местные сосудосуживающие средства, т.е. капли в нос. Фармацевтической промышленностью сегодня предлагается широчайший выбор разнообразных средств данной группы. Однако большинство из этих средств создается на базе одного из следующих веществ: фенилэфрин, оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин. Первый препарат считается наименее опасным и его часто применяют в детской практике.
  • Посредством местных сосудосуживающих средств справляются с обильными водянистыми носовыми выделениями, а также с заложенностью носа. Только учтите, что продолжительное (более четырех-пяти дней) применение одних капель способно вызвать лекарственную зависимость!

  • Кромоны. Препараты данного класса еще малоизвестны в нашей стране и их пока назначают весьма редко. Надеемся, что эта ситуация вскоре изменится. Ведь кромоны, применяемые в виде назальных спреев, способны справляться с аллергическими насморками легкой степени. Кроме того, они позволяют отсрочить либо сделать уже ненужным назначение иных, более сильнодействующих лекарств. В качестве примера такого лекарственного средства назовем кромоглициевую кислоту.
  • Местные глюкокортикостероиды (ГКС). Их применяют в виде назальных капель, спреев. ГКС является единственной группой препаратов, воздействующей на каждый из этапов развития болезни. Таким образом, они не только устраняют симптомы заболевания, а и предотвращают его развитие. Самые эффективные и популярные местные ГКС – это Альдецин, Авамис, Фликсоназе. Из названия группы препаратов очевидно, что они являются гормональными. Однако средства, разработанные для «внутриносового», т.е. местного применения, не развивают характерных для данных гормонов побочных эффектов.
  • Стероиды системные, т.е. ГКС в виде таблеток и уколов. В терапии аллергических ринитов, они, к счастью, применяются крайне редко. При этом назначается короткий курс и только в сложных, не поддающихся лечению иными средствами случаях. Конечно же, данные препараты очень действенны, однако значительные побочные эффекты неизбежны.

Естественно, никто не предложит вам одновременно применять средства из всех пяти лекарственных групп. Разработаны приблизительные схемы лечения данного заболевания в соответствии со степенью его тяжести.

  • Если речь идет о легкой степени выраженности болезни, то внутрь назначают какой-либо гистаминоблокатор, а местно – кромоны и сосудосуживающие препараты.
  • Если терапия окажется неэффективной, то кромоны заменят местными глюкокортикостероидами.
  • Если речь идет о средней степени выраженности, тогда терапию начинают со стероидных спреев, параллельно используют сосудосуживающие препараты, а также гистаминоблокаторы (при необходимости).
  • При тяжелом течении заболевания в схему могут добавлять системные кортикостероидные средства (коротким курсом и в минимальной дозировке).

Хирургия

В случае, когда у пациента уже произошли необратимые изменения слизистой носа, появились полипы, кисты, гипертрофия носовых раковин и иные аномалии, тогда назначают хирургический метод лечения.


Возврат к списку